志愿者登录

志愿者登录

   协会登录

  协会登录

设为首页
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首 页 > 志愿快讯 > 快讯内容

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

在线申报志愿项目,展现志愿者榜样的模范作用,共同创造二十一世纪健康、绿色、人文的美好未来。

朝阳区三间房地区“老年议事团”:“围炉煮茶”话村事
| 日期: 2023-12-04 | 信息来源:北京朝阳文明网 朝阳报 | 点击量:154 | 【
打印】【关闭
  在朝阳区三间房地区北双桥村村委会,长条桌边围坐了一圈老人,正在“围炉煮茶”话村事。他们都是北双桥村“老年议事团”的成员,每逢活动日,这种形式的畅谈议事也成为了常态。 

  “村里有事儿大家商量着办,每个人都是主人翁。”北双桥村党支部书记王宇介绍,北双桥村“老年议事团”成立于2018年,原本是为化解转工转居工作中的矛盾纠纷、收集整理反馈超转人员意见建议而成立的。北双桥村党支部不断完善“老年议事团”议事机制和功能,活动日由老年议事团成员汇集村民的诉求,对村委会工作提出意见建议,持续发挥了反馈村民意愿、促进乡村治理的重要作用。 

  “刚搬进楼房的时候,大家都很开心。”一位村民说,虽然居住环境比以前有了很大提升,但个别村民的意识还停留在过去,习惯在楼道堆放废旧物品,小区物业多次向村委会反映,村委会也通过村民代表大会、基层民主日和党员支部大会等多个宣传平台,提醒村民注意楼道安全隐患。这些举措虽然起到了作用,但保持时间不长,只要不提醒,就又有物品堆了起来。 

  针对辖区内的私搭乱建、堆放杂物、占用公共绿地私种蔬果等现象,“老年议事团”经过多次讨论后形成建议,进而形成新版村规民约,对禁止私搭乱建,禁止高空抛物,禁止车辆乱停乱放,禁止破坏绿地草坪等行为做出了规范和要求。村规民约落地后,北双桥村党支部聚焦老年人影响力及人际效应,引导老年人在践行村规民约上走在前列、形成表率,“老年议事团”也摇身一变,由移风易俗的先行者与探索者成为了村规民约的践行者与监督者,使辖区内的村容村貌、底商环境得到更好地提升。 

  经过一段时间的实践,“老年议事团”已经不再局限于被动化解矛盾纠纷,而是在主动治理上实现了向前一步,平台的使用率与认可度也大幅提升。“老年议事团”还在保护和传承传统文化上持续发力,村党支部陆续收到了村内老人提出的多条建议。其中,解读戏曲典故、守护节日习俗、学做传统食品、体验传统工艺等建议已经正式落地,居民的文化生活变得丰富多彩起来。 

  凝聚合力解决难题,基层治理注入活力;守护传统留住乡愁,历史文脉得以传承……如今,“老年议事团”已经成为北双桥村民生活中的重要一环,更成为了三间房地区基层治理中一张闪亮的名片。(朝阳报)
(编辑:管理员)
相关志愿快讯