志愿者登录

志愿者登录

   协会登录

  协会登录

设为首页
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首 页 > 志愿快讯 > 快讯内容

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

在线申报志愿项目,展现志愿者榜样的模范作用,共同创造二十一世纪健康、绿色、人文的美好未来。

北京朝阳:志愿服务传递温暖力量
| 日期: 2024-06-11 | 信息来源:北京朝阳新闻网 朝阳报 | 点击量:40 | 【
打印】【关闭


  微光成炬,向光前行。连日来,朝阳区多个街乡发挥各自优势,开展形式多样的志愿活动、公益市集,奉献爱心,传递温暖力量,营造积极向上向善的良好社会风尚。

  养老联合体“组团”送健康

  麦子店街道养老联合体携手北京朝阳医院、麦子店社区卫生服务中心开展大型义诊活动,引导辖区老年朋友健康养生、科学就医。

  在枣营北里社区,朝阳医院风湿免疫科专家团队联合麦子店社区卫生服务中心全科、中医肺病科专家、医生将就诊桌“搬”到中心花园,共同为居民开展义诊活动。针对痛风、高尿酸血症等各类风湿性疾病及其他常见病,不少老年人现场进行问诊,专家、医生为其耐心答疑解惑。街道养老联合体还邀请了辖区多家养老服务商,为老年朋友提供免费理发、法律咨询、防骗反诈咨询等助老服务。

  “街道现有60岁以上老龄人口7000余人,占常住人口23%。为了构建老年友好环境、营造敬老助老氛围,我们搭建起养老服务联合体。”麦子店街道相关负责人介绍,自2023年5月启动以来,麦子店街道养老服务联合体打造出以“1+4+7+N”(1家养老中心+4家养老驿站+7个社区+N个社会单位)养老服务圈为基础的养老服务联合体1.0,共吸引助老助残、便民服务等13大类168家服务商。

  “为解决老年朋友就医痛点,今年我们积极探索搭建以医养结合为重点的麦子店养老服务联合体2.0。”该负责人介绍,今年以来,街道已邀请朝阳医院、应急总医院、麦子店社区卫生服务中心、国医之家等7家医疗机构开展中医义诊、养生讲座等医疗康养活动,让居民不出小区享受到医养结合服务。

  公益市集关爱“星星的孩子”

  将台地区举办“将小爱”“关爱自闭症儿童”主题公益市集,摊主是星星雨教育研究所等爱心企业和来自将府实验学校、驼房营中心幼儿园等学校的孩子们,义卖所得将捐献给自闭症儿童公益基金。

  活动中,爱心企业举办“‘星空长廊’——星儿画展”,现场义卖自闭症儿童的画作。各位小摊主则把自己的手工作品,闲置的玩具、书籍等拿到现场义卖。10岁的李紫瑄向来往路人推荐自己的手机壳、音乐盒。“这些都是我亲手做的。”她骄傲地介绍,“能为自闭症小朋友做点什么,我特别高兴!”

  居民李阿姨在现场买下了一款由将府实验学校学生手绘的爱心帆布包,“我以后要背着它买菜,把‘将小爱’的公益和环保理念传递下去!”

  “将小爱”是将台地区的党建品牌和慈善平台,通过暖心驿站、公益大集等关爱有需要的人。本次公益大集上,“将小爱”还“上新”了“将小爱法律援助中心”和“将小爱应急救援与宣教志愿服务队”两大公益项目,并在现场开展普法宣传和法律咨询,进行志愿者招募,不断扩大“将小爱”的服务范围,进一步丰富“将小爱”的精神内核。
 
  社区服务队解决“小烦恼”

  建外街道大北家园社区成立众望先锋应急抢修志愿者服务队,为居民解决跑冒滴漏等“小烦恼”,进一步提升小区居民的幸福感。 

  活动现场,街道为志愿者服务队授旗,并送上维修工具。当天,新成立的服务队开展了首次志愿服务,对光辉里小区的老旧座椅进行加固和翻新粉刷,消除安全隐患,提靓小区颜值。 

  大望家园社区存在着基础设施老化、破损,物业服务供给不足等问题,为了更好地满足百姓生活中的诉求,社区居委会挖掘社区擅长水、电、管道维修等技术的居民,成立了众望先锋应急抢修志愿者服务队。 

  “服务队成立后,社区将搭建学习平台,提高志愿者的应急处理能力和专业技能。”大望家园社区党委书记赵静表示,志愿服务队也将建立快速响应机制,确保在接到抢修任务后,能够迅速集结、快速行动,及时为居民解决生活中的问题。
(编辑:管理员)
相关志愿快讯