志愿者登录

志愿者登录

   协会登录

  协会登录

设为首页
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首 页 > 志愿快讯 > 快讯内容

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

在线申报志愿项目,展现志愿者榜样的模范作用,共同创造二十一世纪健康、绿色、人文的美好未来。

今天开考!北京6.7万余考生向梦想进发
| 日期: 2024-06-11 | 信息来源:北京朝阳新闻网 北京日报客户端 | 点击量:26 | 【
打印】【关闭


▲在朝阳区和平家园小区通往高考考点和平街一中的道路上,悬挂了多条祝福语,表达街道居民对考生的祝愿和期许。
今天,6.7万余考生走进全市105个考点,以笔为剑,披荆斩棘,向梦想进发。

智能安检门有所升级

今年,本市采取多种手段防范手机作弊,严厉打击高科技考试作弊行为。同时,严格命题、制卷、运送、保管、分发、施考、回收、评卷等重点环节,确保试题试卷绝对安全。

昨天,各考点门口的智能安检门陆续立了起来——去年,本市高考首次增加了进入考点时的安检环节,考生不得将手机、智能手表、智能手环等电子设备带入考点。今年智能安检门又有所升级。比如,东城区14个考点的安检门可实现对手机屏蔽袋、智能眼镜、智能手表(手环)、陶瓷耳机及脚部违规物品的检出。

今年,各考点均设置了考场智能巡查系统,这双“火眼金睛”将成为监考老师的好帮手。

严中有柔,考试公平还须考生自觉维护。北京教育考试院在致考生的一封信中写道:“高考考核学业水平,更检验道德品质。你们在试卷上书写的答案,不仅是对学科知识的考量,更是捍卫尊严、诚信做人的答词。相信你们会用行动维护考试公平公正,遵守考场纪律,兑现庄严承诺。不违规,不作弊,交上一份诚信应考的满分答卷。”

全社会合力做好“后勤”

考生安心书写答卷的背后,是全社会的暖心托举:考试期间,市区两级统筹各方力量,为考生提供交通出行、治安管理、医疗卫生、环境治理、卫生防疫、电力保障等各方面的服务保障。

环境静了,也净了。市城管执法局部署全市城管执法部门启动“静心2024”中高考服务保障工作,全力开展“净化考点周边环境”执法行动,为考生营造安静、安全的备考应考环境。

高考恰逢端午假期,交通压力倍增。市交通委给考生吃下“定心丸”:如遇突发情况,市交通委将第一时间启动应急预案,组织现场保障力量快速处置,同时通过组织公交摆渡车、调度出租网约车、申请属地执法车等方式护送考生准时赴考。

考点内,本市为符合条件的特殊考生提供了盲文试卷、大字号试卷、单独考场等合理便利,帮助其顺利参加考试。考点外,随处可见的饮水机、消暑汤以及志愿者的笑容,都汇聚成一股股护航高考的暖流。

自主命题凸显北京特色

2004年,本市高考首次实现全科目自主命题,“北京卷”至今已经走过了20年历程。今年,本市继续实行自主命题,可以预料的是,创新的情景设置、没有唯一答案的开放性问题、鼓励学生自主解决问题的考查方式……这些“北京卷”的“代言人”将继续与今年的考生在试卷上相遇。

北京教育考试院命题工作负责人表示,北京命题多年来坚持着一个传统,命题老师会对每一道考题从特殊维度进行审视,即命题会对教学产生什么影响、有什么带动作用。

这些“审视”也收到了成效。有些新题型在北京实验成功,被全国卷和其他省市吸收使用;有的命题理念被课标吸收,高考试题被改编成教材习题。考法“活”了,教师们教学的方向也随之变了。在中小学里,命题改革与课程改革已形成合力,共同为提升学生核心素养助力。
(编辑:管理员)
相关志愿快讯