志愿者登录

志愿者登录

   协会登录

  协会登录

设为首页
加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首 页 > 志愿快讯 > 快讯内容

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

我承诺,我将竭尽所能,参加公益活动,帮助困难人群,真诚关怀有需要的人士,为他们带来温暖。

在线申报志愿项目,展现志愿者榜样的模范作用,共同创造二十一世纪健康、绿色、人文的美好未来。

首都高校团学组织开展“沉浸式”学党史主题团日活动
| 日期: 2021-05-17 | 信息来源:北京共青团 | 点击量:31 | 【
打印】【关闭




 4月30日上午,由北京团市委、市学联主办的首都高校团员青年“沉浸式”学党史主题团日活动在北京青年政治学院举办。穿越时空的对话、共青团史料展、主题音乐剧等一系列活动,让师生们直观深刻地感悟百年党史,坚定青年“听党员、跟党走”的理想信念。展览展出了千余件珍贵史料。中央团校党委书记倪邦文、北京团市委书记李军会、北京青年政治学院党委书记程晓君、北京市学联主席李秋甫等参加活动。来自首都70余所高校的团学骨干代表参加了主题团日活动。

一次“沉浸式”红色之旅

走进历届党代会和团代会展示通道,大家通过观看展板,回顾历届中国共产党全国代表大会、共青团全国代表大会的举办历程,沉浸在百年历史长河中。在回望历史中感悟共青团始终“听党话、跟党走”的不变信念,开启“红色之旅”。

 “今天的中国,是你们留给我们的一份伟大财富,那喷薄而出的使命感让我们踌躇满志……”中庭花园李大钊像前,一次穿越时空的对话正在上演,新时代的青年与英雄烈士隔空对话,为师生们讲述信仰的力量,感叹百年翻天覆地的变化,深刻体悟中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献。

学习长廊里,《唱支山歌给党听》《我的祖国》《十送红军》《沂蒙颂》《少年》等经典歌曲、舞蹈让青年们在重温经典中“沉浸式”地感悟百年历史。在今昔对比中让青年们深刻体会百年取得的辉煌成就。

一场百年共青团史料展

在学院图书馆里,由中央团校、北京团市委、北京青年政治学院联合主办的“传承红色基因,培育时代新人”庆祝建党百年共青团史料展正式展出, “红歌里的青春旋律”“誓词里的初心使命”“青运里的觉醒年代”“奖状里的奋斗故事”“报刊里的历史记忆”“史料里的北京共青团”六个展区,一千余件珍贵的实物资料真实地反映了共青团组织创建发展的风雨历程,师生们在各展区前不时驻足,感受一代又一代青年的奋斗足迹,传承百年青年的奋斗精神。

一部原创团史音乐剧

在学院礼堂,大家集体观看了北京青年政治学院原创团史音乐剧《燧石》。该剧以巴黎和会中国外交失败为历史背景,讲述邓中夏、高君宇等进步青年在共产主义先驱李大钊、陈独秀的引领下,选择了马克思主义,在“家”与“国”、“小爱”与“大爱”的矛盾碰撞之中,毅然选择为国负重、为民前行的故事。让青年们更加直观地理解五四精神,理解伟大的爱国主义精神。

学习活动令青年们深受感动。北京大学学生肖凯元表示:“沉浸式团日活动让我和百年前的五四青年实现了一次跨越时空的对话。大钊先生和当代青年的时空对话、1954年北京大学校庆青年光荣册,让我仿佛回到了那段光辉岁月。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命和担当。百年以来,从救亡图存到伟大复兴,共青团始终在党的引领和团的号召下,为中国梦不懈奋斗。”清华大学学生郑嘉欣说:“‘沉浸式’教育让我们深刻感受到共青团永远跟党走的坚定信念。北京青年政治学院原创音乐剧《燧石》中为国家、为人民坚定不屈,昂扬奋斗的青年给了我巨大的精神洗礼,虽然当时青年和当代青年经历与目标不同,精神却是相通的。作为当代青年人,我们应当勇担时代使命,砥砺奋进,为祖国的壮丽事业贡献自己的力量。”

在揭幕仪式上,程晓君表示,学校将以此次活动的举办为契机,进一步深化学习内容、创新形式、力求实效,深入开展共青团的党史学习教育,真正使团员青年强化政治意识、党的意识,更加心向党、热爱党,擦亮学校共青团工作名片,为首都共青团事业的发展贡献更大的力量。倪邦文介绍,“庆祝建党百年共青团史料展”是中央团校联合北京团市委、北京青年政治学院共同举办的面向青年的党史学习教育内容。展览纳入首都高校团员青年“永远跟党走”主题团日活动中,希望通过这种“跨越时空、触摸团史”的方式,引导首都青年在体验和互动中潜移默化地了解党的历史、增进爱党之情。

李军会指出,共青团学习党史的过程就是领悟初心使命、总结经验教训、明晰重大原则、消除认识误区、坚定奋进方向的过程。应当从三个方面把全市共青团党史学习教育推向深入,一是要把准政治方向,坚定理想信念;二是要发挥工作优势,提升学习实效;三是要汲取精神力量,矢志跟党奋斗。要注重从历史中获取政治滋养、把准政治方向,更加深刻地领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,更加自觉地保持和增强团的政治性、先进性、群众性,不断提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,引领广大团员青年进一步厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

团市委办公室、大学部有关负责同志、北京学联驻会执行主席参加活动。
(编辑:管理员)
相关志愿快讯